pchela2

Владимир Гага: "Я вырос в семье пчеловодов. У моих детей на столе в тарелочке всегда был сотовый мед."

Пчёлы защищают свое жилище и место обитания. Наподобие людских террористов, укусив врага и вылив яд, они погибают, оставив жало с частью кишечника в теле жертвы. Укус пчелы своеобразен. Он довольно болезненный и эта боль не похожа на обычную. Через короткий промежуток времени она исчезает и не у всех сопровождается воспалением. Я был свидетелем, когда коллега туманным вечером переносил купленные соты с пчелами в улей при моросящем мелком дожде. Его запястья рук были облеплены злыми пчелами, каждая из которых, укусив не могла улететь. Эта невыносимая боль от укуса, изменила даже цвет лица человека, даже перекосился рот. Я задал вопрос. почему он не бросает это занятие. Специалист ответил, что пчел надо пересадить из ящиков в ульи, иначе они к утру погибнут. Закончив процесс, он опустил руки в ведра с горячей водой. Пчёлки всплыли и освободили красные руки. Перчатками в те далекие годы пасечники не пользовались. Закусив таблеткой от аллергии, он продолжал работать, закрывая рамки положками и утеплителями. Пчелы его уже не трогали. Но перенести невыносимую боль может только седой бывалый пасечник.

13 001Владимир Гага: "Я вырос в семье пчеловодов. У моих детей на столе в тарелочке всегда был сотовый мед."

Слово ПЧЁЛКА я и мысленно и вслух всегда произношу с любоью и почтением. Очень красивая. Особенно, когда собирает нектар. Её песенки чудесные. Она работает с песней, а летит с еще более прекрасной. Она добросовестно охраняет с подругами вход в свое жилище. Она пресекает воровство и пчелинную хитрость соседок.

Пчелка великая труженица. Загляните на склад - десятки наполненных фляг, каждую из которых еще и надо суметь приподнять. А потом взгляните на пасеку. Там десятки небольших домиков, хозяйки которых и наполнили эти бидоны. Трудно представить, что эти небольшие красавицы заполнили за лето эти тяжелые емкости. Для них слово трудоголик очень грубое. Лучше подходит трудолюбицы или даже еще что-либо нежнее.

21620 5661792dd4482.jpgПроезжая через Малую Юглу к обрушившейся мельнице, на пригорке виднеются силуэты нескольких домов, производственных зданий и зеленые насаждения. Название “Bebruciems” показывает, что мы достигли одного из самых ухоженных мест Огрского района. “Bebruciems” - местное хозяйство, которое находится под управлением Владимира Гага и его внука Александра.

“В поисках земли, где мы могли бы начать и развивать производство, одно из наших главных желаний было - иметь привлекательные окрестности. В то время была осень, на больших деревьях желтели листья, а на Малой Югле (местная речка) бобры сделали четыре дамбы. Отсюда и пошло название нашей фермы - Bebruciems, объясняет Александр, который является правой рукой своего деда и одновременно менеджером по производству.