13 001Владимир Гага: "Я вырос в семье пчеловодов. У моих детей на столе в тарелочке всегда был сотовый мед."

Слово ПЧЁЛКА я и мысленно и вслух всегда произношу с любоью и почтением. Очень красивая. Особенно, когда собирает нектар. Её песенки чудесные. Она работает с песней, а летит с еще более прекрасной. Она добросовестно охраняет с подругами вход в свое жилище. Она пресекает воровство и пчелинную хитрость соседок.

Пчелка великая труженица. Загляните на склад - десятки наполненных фляг, каждую из которых еще и надо суметь приподнять. А потом взгляните на пасеку. Там десятки небольших домиков, хозяйки которых и наполнили эти бидоны. Трудно представить, что эти небольшие красавицы заполнили за лето эти тяжелые емкости. Для них слово трудоголик очень грубое. Лучше подходит трудолюбицы или даже еще что-либо нежнее.

 

Мне посчастливилось несколько десятков лет прожить в окружении пчёл. Поэтому хочется остановиться на необычных явлениях в их жизни. Чистота жилища удивляет. В нем нет ни пылинки, ни соринки. Только аромат прополиса, воска и мёда. Пчёлка предпочитает погибать на природе, где-нибудь под листочком, а не в улье. Там на дне иногда имеются погибшие, как правило, из числа больных. Их пчёлки-санитарки выбрасывают через летки. 

Пчелки бывают разные... Пчёлка-матка. Они всегда в конкурентных отношениях. Двух маток в улье не бывает. Если рождается новая пчёлка-матка, то старая вместе с подругами покидает улей. Но улетев, новый рой со старой маткой дает хороший сбор меда только в первый год, на втором году положение ухудшается и старую матку предстоит убирать из семьи.

 Я наблюдал интересное явление. Вырезая созревшие маточники, я их бросал в коробочку. Закончив процесс оздоровления, я замечал, что на дне коробочки крутятся темные шарики. Наблюдая дальше, я обнаружил, как из взрослого вырезанного маточника вылезла пчёлка-матка и озираясь пыталась что-то выслеживать. Заметив такую же мокрую соперницу, она бросилась ей навстречу. Свернувшись в клубочек, они завязали борьбу, которая была не на жизнь, а на смерть. Мне было до боли в горле жаль моих девочек, но разнять их не удавалось. Видимо, это зачем-то необходимо для жизни на планете — борьба соперниц за выживание. Победившая этим не ограничилась и сцепилась с другой. Видимо, пчёлки-матки, как и женщины ревностно относятся друг к другу. Как только они чувствуют свисток зарождающейся новой пчёлки-матки, они уводят половину своего роя в новый дом.

Трутни. К ним отношение двоякое. Их выкармливают весной и летом, а осенью выгоняют из дома. Можно наблюдать, как в теплый вечер они собираются в клубки на летке и потом скатываются вниз, но утром их уже нет. Кто-то их подбирает, ведь сами они улететь не могут. Есть примета: если осенью имеются трутни в семье, то это означает, что в ней нет матки или она старая или больная.