pchela2

Владимир Гага: "Я вырос в семье пчеловодов. У моих детей на столе в тарелочке всегда был сотовый мед."

Пчёлы защищают свое жилище и место обитания. Наподобие людских террористов, укусив врага и вылив яд, они погибают, оставив жало с частью кишечника в теле жертвы. Укус пчелы своеобразен. Он довольно болезненный и эта боль не похожа на обычную. Через короткий промежуток времени она исчезает и не у всех сопровождается воспалением. Я был свидетелем, когда коллега туманным вечером переносил купленные соты с пчелами в улей при моросящем мелком дожде. Его запястья рук были облеплены злыми пчелами, каждая из которых, укусив не могла улететь. Эта невыносимая боль от укуса, изменила даже цвет лица человека, даже перекосился рот. Я задал вопрос. почему он не бросает это занятие. Специалист ответил, что пчел надо пересадить из ящиков в ульи, иначе они к утру погибнут. Закончив процесс, он опустил руки в ведра с горячей водой. Пчёлки всплыли и освободили красные руки. Перчатками в те далекие годы пасечники не пользовались. Закусив таблеткой от аллергии, он продолжал работать, закрывая рамки положками и утеплителями. Пчелы его уже не трогали. Но перенести невыносимую боль может только седой бывалый пасечник.

 

Однажды я оказался в центре вылетевшего роя. Это случилось из-за того, что у меня в руках была бутылочка с приманочной мазью. Рой сел на меня. Я ,будучи в простой майке, собрал его голыми руками, но меня не укусила ни одна пчелка. Во время нормального роения пчелки чаще всего дружелюбны. Но к агрессии следует быть всегда готовым. Предугадать настроение пчёлки-матки могут только бывалые пчеловоды.

Самым опасным врагом пчел является медведь. Он за одну ночь может разрушить всю пасеку и съесть все медовые запасы хуторского хозяйства. Пчёл он не боиться, его толстую шкуру способна пробить только дробь, да пуля. В моей практике такой пришелец из Сибирской тайги разрушил за одно мгновение несколько дадановских корпусов с магазинами. Его я отпугнул ударами биты по старой посудине. От меня он перебрался к соседу и там натворил много бед. К утру он опять вернулся на мою пасеку, где столо более 50 ульев. Но его ждал охотник с лицензией и коробином... Пролилась кровь и заплакали женщины. Женщины, увидев лужу крови и задыхающегося зверя, облились от жалости слезами. Они жалели зверя, забыв о том, что за два разбойных дня он уничтожил более миллиона тружениц тайги. И продолжал бы это совершать, если бы его не успокоил охотник. Вот такая иногда бывает грань между жизнью и смертью в тайге. Медведь очень редко нападает на человека. И в эти памятные дни он несколько раз проходил рядом со мной в таежных зарослях, но ни разу не тронул за рукав куртки. Я полагаю, что он осознавал чей мед ел.

О пчёлках можно много говорить позитивного. Но остановимся на одном недостатке. Они впускают в свой домик чужих пчёлок только с нектаром в зобике. Но голодных в домик не запустят для угощения. Болезни их посещают довольно часто. Сегодня без помощи человека они не выживт. Ученые доказали, что их численность на планете сокращается. Не любят они и проклятия в свой адрес. Я был свидетелем, когда очень недоброжелательную к ним женщину, ориентированная маткой пчела со специальным ядом ужалила в переносицу таким образом, что у обидчицы страшно распухла вся голова. Глаз и ушей не было видно совершенно. Вот так пчелки охраняют свою семью даже от людей - потенциальных обидчиков.

Я вырос в семье пчеловодов. У моих детей на столе в тарелочке всегда был сотовый мед. Это положительно отражалось на их здоровье. Любите пчёл и пасечников, будьте добры к ним.