21620 5661792dd4482.jpgПроезжая через Малую Юглу к обрушившейся мельнице, на пригорке виднеются силуэты нескольких домов, производственных зданий и зеленые насаждения. Название “Bebruciems” показывает, что мы достигли одного из самых ухоженных мест Огрского района. “Bebruciems” - местное хозяйство, которое находится под управлением Владимира Гага и его внука Александра.

“В поисках земли, где мы могли бы начать и развивать производство, одно из наших главных желаний было - иметь привлекательные окрестности. В то время была осень, на больших деревьях желтели листья, а на Малой Югле (местная речка) бобры сделали четыре дамбы. Отсюда и пошло название нашей фермы - Bebruciems, объясняет Александр, который является правой рукой своего деда и одновременно менеджером по производству.

21620 5661e5c01e247.jpgСразу хотим рассказать вам о жизненном пути Владимира Гаги. Правда, в сокращенном варианте, ведь продолжительность его жизни и жизненного опыта, хватит по меньшей мере для одной монографии. Семейные корни Владимира происходят из Латгалии. Когда в 1907 году, его дед эмигрировал в Сибирь, вместе с ним также поехал отец Владимира и брат отца, а в Латгалии остался лишь дядя. Владимир родился в Сибири, в 1939 году. Надо было рано начинать работать. Кто знает, как развивалась бы его жизнь, если бы не тяжелая травма, полученная на заводе. 14-летнему Владимиру ампутировали обе ноги. Как жить дальше? Врач посоветовал мальчику работать головой, если он не хочет себя потерять и утопиться в стакане водки.

"Столько времени, сколько я провел в библиотеках, учась, редко, кто еще выдержал бы. Даже тогда, когда у меня была семья - жена работала, а я учился", - вспоминает седовласый мужчина.

Он — директор Высшей школы бизнеса Томского государственного университета с 1973 года — руководитель кафедры «Системы управления и 21620 56617936a5248.jpgпредпринимательской деятельности». Автор более 100 научных работ по вопросам управления и методах мотивации. Является обладателем всех ученых степеней России в области высшего образования. Научную работу успешно сочетает с практическим участием в бизнесе: Владимир является членом совета директоров в крупнейшей корпорации в России и занимает должность председателя совета директоров. В 2008 году награжден государственной наградой — медалью «Золотая Звезда» — «Финансовая доблесть России». Пятнадцать лет возглавлял филиал «Газпромбанк» в Томске. В его управлении на кафедре работают бывшие студенты, которые позже стали доцентами, докторами наук, профессорами. Владимир свою докторскую диссертацию защитил в 40 лет. В Высшей школе бизнеса прошли обучение около 3000 российских рабочих. Само собой разумеется, что этот человек знаком с производством с нуля, и знает, как организовать его в любом месте.

Не зря, наблюдая, за тем, что происходит в "Bebruciems", руководитель управления волости, Янис Стафецкис, сказал, что эта ферма может организовать учебные курсы о том, как правильно наладить и развивать производство. Когда Владимир Гага приобрел это хозяйство, оно имело всего пару домов. Сначала они построили отдельный благоустроенный дом для работников. Ключ ко всему — это, чтобы после тяжелого рабочего дня под открытым небом, люди могли помыться, одеть сухую одежду, поесть и отдохнуть. Для рабочих оборудован также тренажерный зал, для ни открыта отдельная кредитная линия, так что каждый может приобрести, например, автомобиль без кредита в банке. Все здания, что построены в «Bebruciems», сделаны руками работников фермы. Тем не менее, не сразу удалось найти, обучить и подготовить таким образом квалифицированные и надежные кадры. Только теперь, после первых трех лет работы, мы можем сказать, что на этих людей мы можем полностью положиться.

21620 5661e5be9fd95.jpgМногие фермеры убеждены в том, что путем инвестирования всех сил только в одном секторе, часто приходится идти на риск. С этой целью «Bebruciems» представляет собой систему многопрофильного управления. Владимир Гага говорит, что с самого начала купили пару овцематок, так как анализ земель показал, что увеличился рост травы, а вот зерновые не растут хорошо. Поскольку весь рабочий день не был загружен работой с овцами, было решено также приобрести еще и другой скот. Пастбища должны быть сокращены, корма должно хватать как для овец, так и для скота, а это значило, что надо пополнить парк оборудования и, прежде всего, приобрести знания для работы с высокопродуктивной техникой. Интересно, что в их парке есть доисторическая машина, которая была куплена по смешной цене и после ремонта продолжает служить. Естественно, что после сезонных работ, оборудование необходимо ремонтировать. Для этих целей построен новый ангар, который не находится под открытым небом.

Одно из хобби Владимира — пчеловодство. Пасека у него была в Сибири, также и здесь, в Таурупе, в хозяйстве «Bebruciems» уже есть около 30 ульев. Думая о своих четырех внуках, которых ему подарили две дочери, дедушка также купил лошадей, чтобы это стало и их увлечением. Однако, после того, как в хозяйстве появились квадрациклы, лошади остались позади. Молодым людям больше нравится техника. Тем не менее, весной всегда ожидаются жеребята, поэтому количество лошадей медленно, но растет. После трех лет ведения хозяйства, стадо овец увеличилось до 260, и 150 из них - овцематки. На пастбищах пасутся 30 коров. Этого недостаточно, потому что здесь выращивают еще куриц, уток, гусей и индеек. Оборудованы три рыбных пруда, где выращивают различные виды рыб. Летом 2015 года подготовлены 1000 рулонов корма: 600 сена и 400 — кислого сена. Обработано 120 гектаров земли, оказана также помощь пожилым людям, которые живут в окрестности. Таким образом оказывая социальные услуги в своей волости.

Для возможности реализации продукции со своего хозяйства, в Иманте (в Риге) на рынке есть свое торговое место. В течении двух часов продаются все яйца, в течении часа — субпродукты. В настоящее время большая проблема — найти покупателей на баранину, а также на реализацию индейки, так как своей скотобойни пока нет. Дед и внук обсуждают вместе финансовые ресурсы, которые необходимы для благоустройства и также сроки, когда это все окупится. Также надо будет строить и новое хранилище для хранения навоза.

Деньги тут считают и не спускают на ветер, каждый евро вложен в хозяйство тщательно продумывается и просчитывается какая будет отдача. Для того, чтобы можно было обучить других работать с отдачей, Александр обучился всему также и сам: водить трактор, комбайн и другую сельскохозяйственную технику. Можно смело утверждать, что модель управления сельских хозяйством «Bebruciems» Владимира Гаги наиболее подходящая для местных условий ведения бизнеса.

Истоник: http://daugavasbalss.lv/