Владимир Гага: "Секрет успеха - в добросовестном труде". 

Человек, пожалуй, способен оценить свою жизнь лишь на склоне лет, когда приходит осознание накопленного опыта, когда предельно концентрируется мудрость". 

Приходит понимание того, удалась ли жизнь, и много ли в ней было пустых ходов. Есть особая категория людей, которые благодаря своим успехам и достижениям осознают это гораздо раньше других. К ним относится директор Высшей школы бизнеса (ВШБ) Владимир Антонович Гага.

С Томском его судьба связана уже более полувека. Здесь он получил образование, обрел признание как ученый и как организатор. Он персона известная, особо представлять его нет нужды, но резюме с перечнем его званий и регалий заслуживает внимания. Он доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы и Российской гуманитарной академии, действительный член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы, Академии технологических наук РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего образования РФ. Владимир Гага—известный в России специалист в области мотивационных систем, заведующий кафедрой системного менеджмента и предпринимательства экономического факультета ТГУ, руководитель сибирской научной школы персонал-технологий.

Он четырнадцать лет руководил томским филиалом «Газпромбанка», который был основан при его самом активном участии. В пору становления рыночной экономики, как вспоминает Владимир Антонович, газовой отрасли требовалось найти надежный банк, с которым можно было бы уверенно работать. Основать его оказалось проще, чем отыскать. Владимир Гага не раз был признан лучшим управляющим, а Томский филиал — лучшим филиалом, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты. Владимир Гага вошел в пятый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России». В 2008 году он удостоен ордена Золотой Звезды «Финансовая доблесть России», который ему вручали в Кремлевском Дворце на Международном форуме бухгалтеров и аудиторов. У него множество правительственных и отраслевых наград, в том числе переходящий приз: статуэтка «Капитан газпромовского бизнеса».

Владимир Антонович родом из Кемеровской области, из небольшого поселка Унга. Его дед, Ян Янович, приехал в Сибирь из Латвии в 1907 году. В той местности есть даже хутор, получивший название по фамилии Гага. А вообще предки деда Яна переселились в Прибалтику из Голландии. Дед был грамотным человеком, чемодан старинных книг привез с собой в сибирскую глушь. За это ли, за диковинную ли фамилию в 1937 году попал под колесо репрессий. Семья по сельским меркам была необычная. Родители следили, чтобы дети вели правильный образ жизни, уважали семейные ценности. Порядочность, ответственность, взаимопонимание ценились в родительском доме особенно. Выучиться, стать грамотным специалистом нужным стране — это было для молодого поколения семьи очень важно. Об экономике он даже и не думал, но все решил случай. У Владимира с математикой все было прекрасно, в его активе были победы на олимпиадах, и в приемной комиссии вуза ему реклмендовали выбрать серьезную, требующую склонность к точным наукам специальность. В итоге он стал студентом экономического факультета госуниверситета. 

Ему интересны были и наука, и практика. Закончив с отличием вуз в 1963 году, распределился на завод "Сибэлектромотор". Затем - аспирантура и работа над кандидатской диссертацией. Он начальник отдела труда и заработной платы, поэтому и тема научного исследования касалась стимулирования труда. По тем временам это был, пожалуй, единственный случай в России, когда кандидатская была защищена без отрыва от работы на промышленном предприятии. В 1972 году Владимир Антонович начинает преподавательскую карьеру в университете, на своем факультете. Здесь же он заведует кафедрой организации и планирования промышленных предприятий. 

В пору становления рыночной экономики возникла острая необходимость в организаторах, имеющих опыт и знания в области предпринимательства. Тогда-то было решено при ТГУ создать Высшую школу бизнеса, которую возглавил Владимир Гага. Здесь были уже другие студенты: серьезные люди, руководители предприятий, которым не хватало знаний в экономике и управлении. Они знали, чего хотят, были способны платить за образование, но и работать с ними надо было по-новому. Число факультетов ВШБ выросло с двух до восьми, нынче в школе обучается более двух тысяч человек, в числе выпускников - руководители преуспевающих предприятий, составляющих главный потенциал области. Сейчас на ее базе создан Межвузовский центр подготовки кадров для особой экономической зоны Томска. 

"Через образование - к процветанию" - таков девиз ВШБ. И в самом деле, специалисты приходят сюда, чтобы повысить свой профессиональный уровень, и они его обретают. Многие из выпускников потом и сами здесь преподают. Ведущие компании, представители деловых кругов принимают участие в разработке новых образовательных программ школы, а их успехи становятся подтверждением качества образования. Много приходит одаренных молодых ребят, которые совмещают учебу в ВШБ с получением первого высшего образования. Они прекрасно ориентированы, они люди новой формации. Работу в сфере экономики и менеджмента Владимир Антонович всегда просчитывает на предмет необходимостиусиления специалистами. Рекламный лозунг ВШБ: «Учиться у нас дешевле, чему жизни», — это не реклама, а истина. Учиться на своих ошибках и идти наугад в бизнесе непоправимо дорого.

Теперь уже обе дочери и старшие внуки Владимира Антоновича выбрали экономическое образование. Формируется династия под известной фамилией. Жена Луиза Даниловна тоже экономист, много лет проработала в учетно-кредитном техникуме. У Владимира Антоновича особое отношение к семейным ценностям. На его сайте выложены старые фотографии, запечатлевающие основные вехи жизни. Трогательными выглядят копии семейных реликвий недавнего советского прошлого: комсомольская карточка, благодарности от педколлектива за хорошее воспитание дочери- отличницы... Имея много высоких наград, Владимир Гага разместил их под заголовком «Самая приятная благодарность». И хотя внешне он неэмоционален, сдержан, но своих душевных пристрастий не скрывает.

При такой насыщенной работой жизни он всегда увлекался техникой, хорошо играл на гармони, занимался фотографией, любил путешествовать с семьей. Всю жизнь водит машину, первую купил в возрасте тридцати лет. Нынче водит квадроцикл, снегоход, катер. В последние годы удается выкроить время на знакомое с детства дело: пчеловодство. Занимается пчелами с удовольствием. Кстати, между устройством пчелиного хозяйства и построением успешного бизнеса видит немало общего!

В свои семьдесят Владимир Антонович Гага прошлое окидывает ясным взором и ни о чем не жалеет. Его жизнь удалась. Но слово «счастье» использовать не любит, поддерживает мнение японских философов о том, что счастье — лишь искра, вспышка, миг. Этот миг удается, если ты не ленишься учиться, развиваться, совершенствоваться.

— Я никогда не обижался на свою судьбу, на страшу, на жизнь. Все делал, чтобы жизнь сложилась упдчно, — говорит Владимир Антонович. — Свои способности максимально развивал. За успехи получал награды. Так что путь в жизни, видимо, выбрал правильно. Каждый должен добросовестно служить России и не забывать о себе!

Что ж, побольше бы таких людей: трудоспособных, ответственных, наделенных пытливым умом, умением учиться всю жизнь и учить других. Людей, уверенных в своих силах и знающих, где их применить. Как говорится, на кризис кивай, а сам не плошай! И то, что от самого человека зависит очень многое, доказывают судьбы таких личностей, как Владимир Антонович. 

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ