И.: Ирина Анатольевна, расскажите о себе, о некоторых этапах вашего жизненного пути, которые Вы считаете наиболее важными.
И.А.: Основные этапы жизненного пути так или иначе связаны с обучением, с получением базового профессионального образования и с определенными этапами развития карьеры. Для меня это прежде все-го учеба и окончание ТГУ, получение профессии экономиста, затем ее реализация на практике. Первый этап, который является для меня значимым, – это обучение и окончание университета. В дальнейшем я продолжала работать в университете, работала на кафедре учета и статистики, сейчас она называется кафедра финансов и учета ЭФ, занималась научной деятельностью и преподавательской, т.е. это один из этапов формирования профессиональных навыков, в том числе и не только теоретических знаний. Следующий этап – это переход от научно-преподавательской деятельности к практической работе в коммерческом банке в 1993 году. С тех пор я тружусь вот на этой работе и еще довольно долго продолжала совмещать свою работу банкиром и пре-подавание банковских дисциплин на курсе.

И.: Приходилось ли Вам в других банках работать?
И.А.: Я начинала свою деятельность совсем в другом банке, проработала там всего год, а все остальное время моя работа связана с Сибакадембанком.

И.: Женщина в бизнесе – это редкость, как Вы считаете?
И.А.: Я не могу сказать, что это уж такая большая редкость, тем более банковский бизнес, скажем так, специфический все-таки бизнес, не торговля, не производство, это реализация услуг специфических при определенных специфических обстоятельствах. Наша деятельность связана как внешними определенными рамками, так и внутренними, работаем по определенным законам. Женщины довольно часто встречаются в нашей профессии, не могу сказать, что это редкость.

И.: Вы являетесь директором филиала крупного банка. Что Вас привлекает в вашей работе.

И.А.: Я люблю делать то дело, которое я знаю, как нужно делать хорошо, и так считаю, мне кажется, что я знаю. Мне нравится общение с людьми, мне нравится организовывать людей, направлять их на выполнение определенных целей, определенных задач, в целом мне нра-вится работа в сфере банковского дела.

И.: Вы сами себя успешным человеком назвать можете?
И.А.: С точки зрения каких-то внешних факторов, да. Я не испытываю дискомфорта, мне комфортно работать в тех условиях, в которых я нахожусь, может, это и можно назвать успешным, но очень сложно. Субъективного такого отношения как к успешному человеку я не знаю, может быть, в чистом виде назвать именно так, потому что это довольно тяжелый труд, требует массу и физических затрат, и эмо-циональных затрат, это очень высокая ответственность, труд тяжелый, есть определенный результат, назвать это успехом, ну может быть…

И.: Что для Вас является показателем успеха?
И.А.: Получение результата, который приносит определенное удовлетворение, реализуется в материальном благополучии, где-то расширение возможностей каких-то определенных, просто расширение позиций каких-то.

И.: Кто Вы в большей степени: успешный человек, лидер, банкир?
И.А.: Сейчас очень модно, и я считаю есть рациональное зерно в таком названии, я, наверное, эффективный менеджер, т.е. я руководитель, я делаю свое дело и стараюсь делать его с наилучшим результатом.

И.: Как давно Вы знаете В.А.?
И.А.: Я знаю его с первого курса ЭФ, когда пришла учиться туда. Нас, всех первокурсников, только-только мы перестали быть абитуриентами и стали студентами, всех нас тогда вводили в специальность, нас знакомили с преподавателями, которые читают профилирующие лекции, которые являются лидерами на кафедре, я очень хорошо помню, что В.А. тоже приходил. Что интересно, у меня дочка сейчас учится на ЭФ, правда, она уже постарше, третий курс, она тоже с В.А. Га-гой встречалась; я просто сравнила ощущения и мнения, они у нас совпали. Поражает масштабностью своей личности как человека, а не профессора, не руководителя крупного банка, а именно широтой и масштабностью своей личности, он просто интересный, приятный мужчина.

И.: Какой-нибудь случай со студенческих времен Вам запомнился, касающийся В.А.?
И.А.: Нет, не могу сказать, просто общее какое-то мнение, кото-рое с первого по пятый курс протянулось, потом мы работали на соседних кафедрах… К большому учителю, руководителю, издалека… Непосредственно мы не связаны, я не писала у него никаких научных работ, ни курсовых, ни дипломных. Моя хорошая подруга Елена Георгиевна, она как раз тоже пошла работать на кафедру и попала сразу к Владимиру Антоновичу, и с тех пор она там, заместитель и последователь, в том числе и по научным работам, и тех тем, которые она изучает. Поэтому она очень близко с ним знакома, еще со времени учебы и работы на кафедре.

И.: Сейчас у Вас какие отношения с В.А.?
И.А.: Видите ли, среда банкирская, она такая очень непростая, все конкуренты же на нашем рынке, тем более что на такой небольшой город, полмиллиона численность жителей, из которых 1/5 – это сту-денты, приходится 30 банков, все мы очень тесно на этом рынке работаем, поэтому в какой-то степени мы являемся конкурентами, это естественно. И также известно, что Газпромбанк в Томске – очень мощная структура, она передовая не только на нашем рынке, но и в структуре самого Газпромбанка, они являются лидерами, банк с крупномасштабной деятельностью, с развитой своей региональной структурой, поэтому для нас Газпромбанк – это конкурент, но не могу для себя его так расценивать однозначно, только как конкурента, в то же время для меня он является таким дружеским образованием именно потому, что там работают мои коллеги и мои друзья. А В.А. – он большой учитель, Человек с большой буквы, Банкир с большой буквы. Я к нему отношусь с большим уважением и трепетом, очень приятно побыть с ним рядом где-то, на каких-то совещаниях, послушать, как он интересно выступает. Он, конечно, человек с такой огромной энергетикой, харизмой, мне кажется, где бы он ни был, все внимание сосредотачивается на нем.

И.: Как ведет себя типичный банкир, бизнесмен?
И.А.: Это прежде всего лидеры, это успешные люди, это люди, которые достаточно уверены в себе, амбициозны в большей степени. Иначе они бы не смогли продвигать в такой конкурентной среде свой бизнес, не могли бы эффективно получать результат работы для своих работодателей, все мы так выстраиваем свою деятельность. Прежде всего, я еще раз говорю, это молодые, амбициозные, уверенные в себе люди, которые являются высокопрофессиональными банкирами, специалисты высокой квалификации, а также пользующиеся уваже-нием среди бизнесменов города Томска, с которыми они работают, своих коллег. В целом, если охарактеризовать банковское сообщество города Томска, то можно сказать, что мы не можем говорить, что мы единая команда, но некое такое сообщество есть. Зная, например, го-род Новосибирск, поскольку там головной банк, я не могу сказать, что там есть такое сообщество. Есть там общение первых руководителей банков, оно выстраивается определенным образом, но такого, как в Томске, нет. Может быть, это просто типичная черта любого бизнеса, который в Томске развивается. В.А. тоже является лидером – как формальным, так и неформальным – банковского сообщества.

И.: Его можно назвать типичным бизнесменом?
И.А.: Ну, просто ему еще какие-то дополнительные присущи чер-ты, которые позволяют ему быть не просто успешным банкиром, биз-несменом, но еще и той самой личностью, которую я очень уважаю. Это прежде всего связано с его забанковской деятельностью, с его профессиональными интересами, с его достижениями в области теоре-тических исследований, преподавательской деятельностью, все это вместе дает эффект.

И.: Как Вы считаете, для бизнеса актуальна степень ученая, или в принципе это может даже мешать?
И.А.: Моя позиция к степени следующая: в любом случае, если человек занимается научной деятельностью, получает результат в виде степени кандидата наук, доктора наук – это прежде всего говорит о том, что этот человек высокой степени организации, он способен сконцентрироваться, поставить перед собой цель и идти к этой цели определенными шагами. Чем больше достижений на пути у этого человека, тем лучше это характеризует его личные качества на более высоком уровне. Я считаю, что все аспирантуры, все докторантуры помогают научится человеку работать самостоятельно, разбираться в любом вопросе. Я считаю это преимуществом.

И.: Какими привлекательными чертами обладает В.А.?
И.А.: Меня очень восхищало в нем то, что этот человек обладает высоким авторитетом, знаниями, и, скажем, высокими позициями во многих областях, он всегда очень доступен, он открыт к общению. Вот это как бы две стороны личности, с одной стороны, у него всякие заслуги, с другой – открыт к общению, разговору, готов дать совет.

И.: Может быть, его это и отличает от остальных?
И.А.: Может быть.

И.: Вообще банкиры политикой интересуются?
И.А.: Все зависит от конкретного банка, от позиций собственников в этой части, от очень многих факторов. В большей степени банкиры в этом смысле, может быть, несвободны, может быть, зависимы в какой-то части.

И.: У нас в Томске исповедуется такая идеология, что власть хочет от бизнеса, чтобы он был социально ответственный, бизнес-менов интересует политика?
И.А.: Ну конечно, интересуются, это видно и по позиционирова-нию депутатов, которые являются лидирующими бизнесменами Томска.

И.: Как бы Вы могли проассоциировать образ В.А.?
И.А.: Трудно сказать.

И.: Ирина Анатольевна, вот из тех вопросов, которые я задала, какой был самый сложный?
И.А.: Проассоциировать В.А., потому что нет никаких сразу при-ходящих на ум ассоциаций.