Начало моей трудовой жизни совпало с годами (1963-1989г.) интенсивного развития экономики СССР. К 1989 г. она достигла по выпуску ВВП уровня США если попытаться делать сопоставимую оценку, приняв во внимание производство продукции потребления в домашних хозяйствах, военное произвоство с исследованиями и полным системным выпуском продукта и многое другое, известное только закрытой статистике.

После окончания ВУЗа моя трудовая карера началась с завода Сибэлетромотор, расположенного в городе Томск. Работа в должностях экономиста литейного цеха, начальника НОТа, отраслевой лаборатории с одновременным проведением исследований и участием в союзных, отраслеиых симпозиумах и научных коференциях сформировали убежденность в научной организации советского произвоства международного уровня Великой, но Бедной России.

Не менее 75 процентов выпускакмой предриятиями продукции в конечном счете отнносилось к военнным отраслям или их комплектующим. При таких масштабах оборонки обеспечить конкурентный уровень жизни населения практически было невозможно, что и привело к необходимости скроплительной безпроектной перестройке базиса и надстройки.

Как по обьему всей продукции, так и той, что не пригодна для потребления, мы превзошли в прошлом столетии все страны нашей планеты. Мы могли и умели организовать самое масштабное и безумно великое производство. Для этой цели применялись инновационные элементы организации, забытые или несовместимые с современным управленческим персоналом в последних десятилетиях перестроечного периода. Я же был свидетелем и участником этого экономического явления, на освещении которого и остановлюсь ниже.

В.Гага
13.04.2015