Досье
ГАГА ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ
Источник: http://news-llr-ru.livejournal.com/200077.html

Заслуженный работник высшей школы РФ. Почетный работник высшего образования РФ.
Управляющий филиалом АБ «Газпромбанк» (г. Томск) в течение 12 лет. Директор Высшей школы бизнеса Томского государственного университета. Доктор экономических наук, профессор. Академик Международной академии высшей школы, действительный член Академии технологических наук РФ. Известный в России специалист в области мотивационных систем. Автор и соавтор 8 монографий, около 100 статей. Под его руководством сформирована сибирская научная школа персонал-технологий. На восьми факультетах руководимой им Высшей школы бизнеса обучаются 3 тысячи человек. Ему неоднократно присуждалось звание «Лучший управляющий филиалом Газпромбанка». Отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами, почетными грамотами. Имя Владимира Антоновича Гаги, управляющего филиалом АБ «Газпромбанк» -, внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» - за 2005 - 2006 гг.

Репутацию передового Томский филиал Газпромбанка заслужил давно и по праву. По многим показателям он занимает первое место среди 32 филиалов Газпромбанка в России, и вот уже несколько лет переходящая статуэтка «Капитана газпромбанковского бизнеса» занимает свое место на столе Владимира Антоновича Гаги, управляющего филиалом. Не просто как символ успешного бизнеса и признания
экспертами работы Газпромбанка в Томске, но и как оценка деятельности и авторитета Владимира Гаги, академика, директора Высшей школы бизнеса ТГУ, банкира и просто мудрого человека.
БИЗНЕС - ИСТОРИЯ

- Владимир Антонович, как вы оцениваете ситуацию в банковской системе Томской
области?
- Томский рынок достаточно насыщен и банками, и банковскими продуктами. Соответственно, существует и серьезная конкуренция между банками. Появляется все больше филиалов московских банков, и это приносит дополнительные ресурсы в Томскую область. Новые игроки, для того чтобы укрепиться на финансовом рынке, начинают выдавать кредиты на льготных условиях, что способствует развитию и становлению многих томских предприятий. В этом я вижу только положительную роль.Если давно работающие банки весьма щепетильны в отборе своих клиентов и некоторым томским предпринимателям трудно получить кредит для развития бизнеса, то новые банки охотно идут заемщикам навстречу. Что касается Газпромбанка, то на протяжении многих лет мы сотрудничаем с одними и теми же бизнес-партнерами.
- Сейчас очень много говорится о том, что платежеспособность работодателей и кредитозаемшиков упала, а это может означать только одно: невозврат кредитов в банки. Это действительно так?
- Обычная банковская ситуация, особенно когда у банка много клиентов. Конечно, бывают отступления от правил и у клиента возникают трудности при возврате кредита, но массового всплеска нет. Предприятия в таких случаях стараются перекредитоваться и получить деньги на погашение кредита в другом банке, с физическими лицами, как правило, работают специалисты банка и стараются найти оптимальный путь решения и для банка, и для клиента. Газпромбанк пока с такими ситуациями не сталкивался, поскольку даже физическим лицам кредит выдается под поручительство руководства предприятия, на котором работает заемщик. За другие банки говорить не могу, поскольку существует банковская тайна, и ни один банк не признается открыто о том, что ему не возвращают кредит. Это не выгодно ни банку, ни клиенту. Такие вопросы стараются решать без особого шума, не привлекая внимание общественности. Редкое исключение в этом плане, когда дело доходит до судебного разбирательства.
- Владимир Антонович, откройте секрет: где банки берут подробные базы данных на всех нас, прежде чем примут решение о выдаче кредита?
- А в этом секрета нет. Существуют кредитные истории на клиентов, не более того, и далеко не каждый банк делится ими с конкурентами. К тому же Томск город небольшой, и мы знаем все предприятия, которые работают с банками. Поймите, что клиент растет постепенно, а не врывается в предпринимательство неожиданно. Наш филиал уже 12 лет работает, и многие предприниматели и предприятия росли, становились, банкротились и расцветали на наших глазах. Именно поэтому мы стали сотрудничать с «Томскнефтехимом» во время банкротства и помогли выйти предприятию из сложного финансово-экономического положения. Был определенный риск, но мы не могли позволить крупному предприятию умереть. И, как оказалось, не напрасно. Аналогичная ситуация повторялась с Сибирским химическим комбинатом, «Сибэлектромотором», «Востокгазпромом» и другими томскими предприятиями.

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
- Что вы скажете о перспективах развития ипотечного кредитования в Томской области? Насколько реально простому человеку получить ипотеку и купить жилье?
- По сути, ипотечное кредитование призвано сделать жилье доступным, но у нас как всегда идет идеологическое опережение и не берется в расчет реальная обстановка. Сейчас ипотечное кредитование находится в начальной стадии становления, а как будет в дальнейшем - неизвестно. Могу лишь констатировать факт, что доходы населения и стоимость жилья равноудаленны друг от друга. Любой из банков, занимающихся ипотечным кредитованием, имеет нормативы, на основе которых возможно выдать кредит под жилье. Эти нормативы включают в себя совокупные доходы семьи, движимое и недвижимое имущество заемщика, наличие несовершеннолетних детей и так далее. И если человек не подходит под эти нормативы -банк не имеет права оформить ипотеку в ущерб своей деятельности.
Вопрос очень непростой. И главная проблема недоступного - «доступного» жилья - доходы населения. Чтобы приобрести однокомнатную квартиру даже на вторичном рынке жилья и окраине города, потребуется минимум 12 тысяч рублей ежемесячной заработной платы. А у нас - возьмите городскую интеллигенцию: профессор университета получает 10 тысяч рублей в месяц, преподаватель без степени - 5 тысяч рублей. Кто из них может позволить себе приобрести через ипотеку квартиру?
- Но согласитесь, что нет никакого секрета в том, что уровень официальной заработной платы не отражает реального положения дел и многие предприятия предпочитают выдавать работникам «черную» зарплату.

- Бесспорно, о «серой» заработной плате знают все. Именно поэтому, если работодатель готов предоставить работнику справку, где учитывается реальный доход, банк идет навстречу и принимает ее. Однако риск все же имеется, и банк в таких случаях увеличивает процентную ставку.

- Кстати, о процентных ставках, не слишком ли они высоки?
- Уровень процентных ставок по ипотеке и так низок. Сравните сами: при потребительском кредите ставка 16 - 18 процентов годовых, а при ипотеке 11-13 процентов годовых. Ниже этого банки себе просто не могут позволить. И так будет актуально в течение ближайших пяти лет, пока в экономике не произойдет радикальных изменений. При этом наши процентные ставки мало чем отличаются от
западных, в Европе и Америке ипотечная ставка составляет 9-11 процентов, просто у иностранцев уровень заработной платы на порядок выше, чем у россиян, поэтому им не составляет проблем жить в кредит и безболезненно выплачивать его банку. В
России необходимо в первую очередь поднимать доходы населения. Взять, к примеру, информационную шумиху вокруг дорогой оплаты услуг ЖКХ... Да не услуги дорогие, ау людей зарплата маленькая.
- На каких условиях Газпромбанк кредитует население под ипотеку?
- Мы не так давно стали заниматься ипотечным кредитованием, и, чтобы обеспечить преимущества нашего банка перед остальными в плане ипотеки, нашли самые удобные и недорогие условия для населения. Специалистами банка были разработаны собственные программы ипотечного кредитования. Кредиты предлагаются в трех основных валютах: рублях, долларах США и евро. Максимальный срок кредитования составляет 15 лет. Первоначальный взнос составляет 10 процентов от стоимости квартиры. Все суммы выплат сведены к минимуму. За рассмотрение заявки, открытие и ведение ссудного счета в общей сумме придется заплатить всего 2 600 - 2 700 рублей. Это фиксированная стоимость услуги. Причем мы не привязываем человека и к определенному числу месяца - внести средства для погашения кредита можно в любой день в любой точке Газпромбанка.
- Ваш банк принимает участие в финансировании строительства доступного жилья?
- Изменились нормативные условия финансирования жилья, и многие стройорганизации оказались в тяжелом положении. По сути, их лишили стартового капитала, и они оказались в тупиковой ситуации. Для того чтобы взять кредит в банке, строителям требуется залог, а его нет. Все, что до этого они строили, продано, а начинать строительство с нуля очень тяжело. В Газпромбанке разработана «Программа инвестирования строительной отрасли» и создана организация «Газпромбанкинвест», которая занимается инвестированием финансовых средств в недвижимость. В Томск уже приезжали эксперты из Москвы, оценили наши строительные площадки, и на данном этапе решают, какие из площадок профинансировать в том объеме, который необходим томским строителям, чтобы
начать и закончить стройку. В томский филиал также часто обращаются строительные организации за кредитом, наши специалисты оценивают место строительства, стоимость квадратного метра, и, если дело перспективное, без вопросов заключаем договор с организацией и выделяем необходимые ресурсы.

Томские вести (Томск)
22.06.2006